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Patatis, Truffels, Bergkartoffeln, Patates..

"Alle sagten das geht nicht, einer wusste das nicht und hats einfach gemacht".

2019 werden wir  im 17. Jahr diverse alte Sorten Bergkartoffeln anbauen, sie sind inzwischen auf Tellern in der ganzen Schweiz zu finden.

2018 pflanzten wir im Albulatal 45 Sorten Kartoffeln an.

Vor vielen Jahren haben wir den ersten Versuch mit "verrückten" Bergkartoffeln gestartet, inzwischen haben wir viele Hochs und Tiefs erlebt, waren kurz vor dem Aufgeben, unser Durchbeissen findet nun Anerkennung! In Südamerika gibt es über 3000 Kartoffelsorten, die Vielfalt ist jedoch auch dort infolge Landflucht und Krankheiten stark gefährdet, täglich schwindet die genetische Vielfalt.

Dank dem steinigen und sandigen Boden, dem inneralpinen Klima und aufwändiger sorgsamer Handarbeit, produzieren wir Kartoffeln von höchster Qualität.

Wussten sie das Patatis nussig, erdig,süsslich oder nach Maroni schmecken? Nein?
Wir haben auf alle Fälle für jeden Geschmack die richtige Bergkartoffel!

Mit Freddy Christandl (genusstrainer.ch) haben wir einen ergänzenden Partner gefunden.Wir teilen unsere Leidenschaft für die Bergkartoffeln. Freddy betreut den kulinarischen Bereich,bringt die Kartoffelgeschichte zu Ihnen nach Hause, und einen Teil der Patatis zu handverlesenen Wiederverkäufern und leidenschaftlichen Küchen.

Die Familie Brenn aus Stierva vermehrt seit ein paar Jahren unser rares Saatgut auf 1400 M.ü.M, wir sind sehr erfreut über diese Zusammenarbeit.

Ein weiterer wichtiger Partner in unserem Bergkartoffelprojekt ist Pro Specie Rara (prospecierara.ch)

Pendler können auf ihrem Arbeitsweg in die Stadt Zürich unsere Kartoffeln an Kunden in der Stadt liefern, informieren sie sich unter Kartoffeltaxi.ch. als Belohnug können sie die Fahrt bei my clymate kompensieren!!!

www.bergkartoffeln.ch

Alpengold, Käse und Kartoffeln aus den Bergen. In diesem Buch sind Geschichten von unseren Bergkartoffeln und dem preisgekrönten Käse aus der Sennerei Andeer zu lesen, erschienen beim FONA Verlag, zu finden in vielen Buchhandlungen.Kaufen sie es, es lohnt sich.

Im kulinarischen Erbe der Alpen/ Das Kochbuch, werden unter vielen anderen Köstlichkeiten, unsere Bergkartoffeln von begnadeten Küchen zubereitet, geniessen sie es selber oder beschenken sie Freunde mit diesem wunderschönen Kochbuch.


Einige von vielen Zeitungsartikeln welche von und über uns erschienen sind

Artikel "Patatessen aus dem Albulatal"

Artikel "Bioraritäten aus Graubünden"

Nominationen Agropreis 2011

Artikel "Verrückte Kartoffeln" 2011

Artikel "Preiswürdige Kartoffeln" 2011